Разновидности и типы биотоплива
Наша планета богата на различные природные богатства, которые для многих стран и регионов после использования становятся основным источником энергии. Это в первую очередь касается той части населения планеты, которая не может похвастаться благосостоянием страны, а большая часть их населения живет за гранью нищеты. Используется бионергия на самом примитивном уровне для приготовления пищи.
В данной статье мы дадим общий обзор различных видов биотоплива, источников его получения, сфер использования и методов влияния на сельское хозяйство.
Биотопливо производится в газообразном, жидком и твердом состоянии из отходов животноводства, растениеводства и предприятий деревообрабатывающей промышленности.
Самым распространенным видом является жидкое биотопливо для транспорта.
Любое биотопливо – своего рода «батарейка», «аккумулятор», который хранит энергию биомассы.
По источникам биотопливо подразделяется на:
- полученное из отходов лесозаготовки;
- полученное из побочных продуктов животноводства
- полученное из побочных продуктов и отходов сельского хозяйства
По состоянию биотопливо бывает:
- в твердом виде: гранулы (пеллеты), брикеты, древесный уголь, топливный торф
- в жидком виде: этанол, биобутанол, биоэтанол, биодизель
- в газообразном виде: биогаз, биоводород.
Жидкое Биотопливо.
Главными разновидностями жидкого битоплива являются биоэтанол и биодизель.
В производстве этанола используется любое сахаросодеражщее сырье или сырье, которое может быть модифицировано в сахар – целлюлоза, крахмал.
Основными сахаросодержащими биоматериалами для получения биоэтанола являются сахарный тростник, сахарная свекла.
В качестве биотоплива для транспорта биоэтанол может применяться и сжигаться , как в чистом виде, так и смешиваться с бензином. Несмотря на то, что в литре биоэтанола 66% энергии в сравнении с литром бензина, он имеет более высокое октановое число.
В связи, с чем при использовании в транспортных средствах вместе с бензином улучшает его показатели.
Кроме улучшения показателей бензина, биоэтанол способствует уменьшению выбросов окиси углерода и прочих вредных веществ.
Биодизель.
Биодизель изготавливают благодаря процессу трансэтерификации, при котором происходит смешивание растительных масел, животных жиров со спиртом и катализатором.
Масла для биодизеля производят из таких масличных культур, как рапс, соя, пальмовое и кокосовое масло. В качестве животных жиров, как правило, используются остатки от рыбопереработки и животных продуктов.
Энергоемкость БИОдизеля составляет 90-95% от ДИЗтоплива, а более высокое содержание кислорода обеспечивает полное сгорание топлива. При этом количество вредных выбросов в атмосферу уменьшается.
Разновидности и типы биотоплива
Оставить комментарий