Технология гранулирования комбикорма. Увлажнение.

писать admin Опубликовано в: Новости Дата создания : 2019-02-12 Просмотров : 971 Комментарий : 0

 

Технология гранулирования комбикорма. Увлажнение. Зачем гранулировать комбикорм?

 

Несмотря на то, что гранулирование является достаточно дорогостоящей операцией, есть ряд веских причин, по которым к нему необходимо прибегать:

- гранулированный комбикорм благодаря желатинизации лучше усваивается животными

- однородность и сбалансированность по всем составляющим

- гранулированный комбикорм легче перевозить и удобнее хранить

- Количество микробов в гранулах комбикорма меньше, чем в рассыпном.

 

Основным условием получения качественных гранул является правильное смешивание всех составляющих рецепта комбикорма при их однородном увлажнении и нагревание «муки» комбикорма. Предпочтение отдается паровому увлажнению, т.к. оно гарантирует проникание  влаги и нагрев всех ингредиентов комбикорма.

 

 

 

 

Влажность – важнейший показатель при гранулировании кормов.

 

Есть два вида влажности:

- первоначальная влажность «сырья» зависит от типа продукта и климата в цеху.

- влажность после добавления воды.

Объем добавляемой влаги зависит от рецепта комбикорма и колеблется в пределах  2 - 5%. Предельная степень влажности в 17-18% пригодна практически для всех видов комбикормов. Каждый компонент корма имеет собственный показатель влажности: одни легче как теряют, так и впитывают влагу в зависимости от атмосферы на заводе.

Поэтому и степень увлажнения будет разная и будет зависеть от типа смеси и климатических условий. Увлажненный продукт  легче продавливается через отверстия матрицы. При недостаточном увлажнении нагрузка на гранулятор растет вместе с затратами на потребление энергии, т.к. в данном случае прессу требуется большее «усилие» для продавливания смеси через отверстия матрицы. Кроме этого перегружается двигатель, увеличивается износ деталей гранулятора и падает его производительность. При дополнительном увлажнении все составляющие комбикорма распариваются, и соответственно уменьшается нагрузка на двигатель и пресс-узел гранулятора, а производительность заметно увеличивается.

Но все хорошо в меру! Эту меру опытный грануляторщик должен сразу определять. При избыточном увлажнении сырье растягивается по поверхности скользящими роликами, прессующая камера гранулятора забивается, сам пресс требует остановки и очистки. Все это ведет к простоям линии гранулирования и затратам.

Рост производительности достигается добавлением сухого разогретого пара под высоким  давлением. Пар выступает в роли смазки, уменьшая трение между смесью корма и рабочей поверхностью матрицы. Опят же это ведет к облегчению процесса гранулирования, к уменьшению износа деталей гранулятора и матрицы. При нагревании комбикорма под действием пара происходит  разрыв жировых клеток и высвобождению их жира.«Переувлажненность» сырья  ведет к разбуханию гранул после продавливания сквозь отверстия матрицы. В последствие при остывании в охладительной колонне гранулы покрываются трещинами и приобретают ненужную хрупкость и ломкость.

Для определения степени влажности совсем не обязательно обзаводиться специальным оборудованием, вполне возможно обойтись и без него. Вот один из «визуальных» способ. Необходимо набрать в кулак горячую смесь и крепко его сжать. После разжимания постучать пальцем по сформированному «комку». Если степень его увлажнения и смешивания оптимальная, то он распадется на крупные куски. При чрезмерном увлажнении «комок» продукта не развалится вообще, при недостаточном увлажнении – рассыплется на много маленьких кусочков.

В изготовлении гранулированных комбикормов чаще всего используется меласса. Она повышает питательные свойства готового продукта, способствует лучшему усвоению клетчатки (в початках кукурузы, овсяной лузге и пр.) и при этом имеет приятный для животных вкус. Самым важным элементом в составе мелассы является кобальт, без наличия которого у жвачных животных развиваются тяжелые заболевания. Оптимальное количество добавки в гранулированном комбикорме не более 10% для крупных гранул и 2,5% для мелких. Для более быстрого впитывания мелассы в состав корма, ее необходимо добавлять в продукт с температурой 35-35  С.

Для улучшения связующих свойств и витаминизации корма вводят также рыбий жир. Он обладает лучшими связующими свойствами, чем меласса. Животные жиры в основном используются при изготовлении гранулированных комбикормов для бройлеров, т.к. добавление в состав корма 2% жира дало возможность получить более мягкие гранулы. Животные жиры, как и меласса, выступают в роли смазки между сырьем и матрицей и способствуют боле легкому прохождению смеси сквозь радиальные отверстия.

Технология гранулирования комбикорма.

Увлажнение.

Зачем гранулировать комбикорм?

Тэги :

Оставить комментарий

Captcha